Les pubs en Irlande sont partout. Parfois ce sont de véritables institutions. Plus proche de l'Espagne que de la France sur ce point, les irlandais et les irlandaises aiment se retrouver au pub le soir après le boulot. Les enfants y sont aussi, et depuis que ça ne fume plus, on même parfois y voir des poussettes le week-end pour assister aux sessions de musique traditionnelle ! Architecturalement parlant, les pubs sont généralement compartimentés en plusieurs salles ou box, afin que ceux qui ont envie de discuter puissent le faire sans être gênés par la musique, et ceux qui ont envie d'écouter de la musique puissent le faire aussi sans être gênés par ceux qui parlent. Le design des pubs, c'est une vraie science là-bas. Généralement, on y trouve beaucoup de bois, au sol des patines de couleur ou du plancher, des vieilles tapisseries aux murs et au plafond peintes et repeintes, et au niveau mobilier il y a généralement des banquettes, des chaises, des tabourets, et même parfois des canapés et des clubs autour de cheminées où brûlent de la tourbe. La lumière y est aussi toujours bien gérée, ni trop sombre, ni trop lumineux, des éclairages souvent indirects qui donnent envie de se poser et d'y passer toute la soirée.
Dans la plupart des pubs, sont placardés au mur au milieu de tableaux, des publicités d'alcool (bières, whisky) et parfois il y a même des vieilles plaques émaillées, publicités d'époque, vantant les bienfaits de la fameuse bière noire au col crémeux, reprenant les fameux slogans cités plus haut. Une illustration d'un toucan, parfois d'un crocodile ou encore d'une tortue, qui nous disent que c'est bon pour la santé de boire la fameuse Stout Dublinoise... En tout cas, le moins qu'on puisse dire, c'est que c'est réussi, car ça donne envie d'en boire.
La marque ne s'y pas trompé d'ailleurs, le merchandising marche à bloc. Guinness par-ci, Guinness par-là, mais c'est qui ce Guy Ness à la fin ? Un des frères cachés de l'incorruptible Eliot, ou le nom d'un habitant qui vit près du Loch en Ecosse ? Non, Guinness, c'est le nom de famille d'un certain Arthur qui est né à Kildare dans le Leinster en 1725. Autant vous dire que ça date. A 27 ans, le jeune Arthur monte sa première brasserie à Leixlip, un petit village pas loin de Dublin, qui est desservi par la ligne de chemin de fer Dublin-Sligo. Aujourd'hui, c'est Intel le premier employeur de la petite ville, le silice a remplacé le malt torréfié et l'orge grillé d'antan. En 1759, Arthur transfère la brasserie de Leixlip à Dublin à la porte "St James" en signant un bail de 9000 ans. Le bonhomme avait vu loin. Si ça trouve l'espèce humaine sera déjà éteinte, que la brasserie Guinness qui sera complètement automatisée dans le futur grâce au silice de Leixlip, continuera à fabriquer de la Stout.
On peut encore à l'heure actuelle visiter les locaux de la première usine Guinness qui s'est transformée aujourd'hui en musée. Si vous avez l'occasion, allez y jeter un oeil, car on y apprend tout l'histoire de la famille Guinness, et aussi la façon dont la Stout est fabriquée ; pas la peine d'y passer dix ans non plus, mais c'est instructif. Quand on parle de Guinness, on entend de tout, qu'il y a du sang de boeuf dedans, que c'est une bière forte, etc. En fait, la Guinness est une bière légère qui fait moins mal à la tête que les autres car elle est tirée à l'azote. D'où sa légéreté et ses fines bulles qui tombent quand on la sert, ainsi que son fameux chapeau crémeux, là où on peut faire un trèfle dessus. Une récente étude scientifique américaine a prouvé que la Guinness était réellement bonne pour la santé, plus que d'autres bières de type lager, car pleine d'antioxydant et aussi anti cholestérol. Fabuleux, non ? Ah ben si en plus boire de la Guinness c'est bon pour la santé, alors je vois vraiment pas pourquoi je m'en priverais ! Il y a une polémique autour du breuvage concernant son goût. Certains disent qu'elle serait meilleure en Irlande...
La Stout Irlandaise, Anglaise et Canadienne est brassée à la brasserie de St James à Dublin qui est directement alimentée par de l'eau de source pompée à la source Lady's Well dans les montagnes de Wicklow. En France la bière est je crois, brassée par Kronembourg en Alsace, mais c'est a vérifier... Alors, c'est peut-être vrai, il y a peut-être une différence de goût, mais je pense qu'il faut vraiment être un spécialiste de l'eau de source pour parvenir a deviner la provenance. Allez, sur ce, Sláinte! comme on dit là-bas !